eine Menge – und das super lecker, gesund, umweltfreundlich und tierleidfrei:
Frühstück
Brot-Aufstriche z.B. von Zwergenwiese (mein favorite: Bruschesto) oder Allos (am besten: Grüne Pfefferpastete)
Haselnuss-Creme: Hazelnut Chocoreale
‚wie Frischkäse von‘ Heirler
‚wie Fleischwurst‘ von Heirler
Marmeladen
vegane Butter: Alsan
Rührtofu
Smoothies
Müsli
Hirsebrei mit Früchten
Frischkornbrei
Brot
Cappucino mit Sojamilch – bei uns: Provamel und Alpro-Soja
Sojaghurt – bei uns: Alpro und Provamel
Obst
Warme Speisen:
Es gibt mittlerweile viele super tolle vegane Rezepte und Kochideen. Schaut euch auf den kreativen, veganen Kochblogs um. Einige Rezepte findet ihr auch auf meinem Blog.
Ich verwende folgende Produkte beim veganen Kochen:
Pasta, Kartoffeln, Reis
Bulgur, Hirse, Grünkern
Linsen aller Art, Bohnen, Kichererbsen, Couscous
Gemüse jeder Art
Obst
Salate
Nüsse, Kerne, Sesam, Mandeln
getr. Datteln, Aprikosen
Tofu (geräuchert, Natur, Seidentofu)
Seitan (aus Weizen)
Tempeh
Soja- und Weizeneiweiss-Schnetzel (Trockenprodukt, wird eingeweicht)
Burger und Schnitzel (Fertigprodukt) – Wenn’s mal schnell gehn muss.
Unsere favorites: Veggie-Life: ‚Fanburger‘, Heirler: ‚wie Frikadelle‘, ‚wie Schnitzel‘ oder ‚Nuggets‘
Fette: Pflanzenöle, vegane Butter (Alsan), Kokosfett
Würzen (zusätzlich zu den normalen Gewürzen und Kräutern) Hefeflocken (von Erntesegen), Gomasio, scharfe Würzsauce, Kräuterwürzsauce (Erntesegen), Hefepaste
Sojasahne, Sojamilch, Hafermilch, Kokosmilch
Backen:
Zum Backen verwende ich:
Alsan statt Butter
Sojamilch und Sojasahne statt Milch und Sahne
die auch im Supermarkt erhältliche Soja-Sahne lässt sich nicht aufschlagen.
Es gibt Sprühsahne und Sahne zum selbst aufschlagen von Soyatoo
Rohrohrzucker
Eiersatz von 3Pauli (Reformhaus) oder pro Ei 1 EL Sojamehl mit etwas Wasser verrührt
Weizenmehl, Vollkorn und 505er
Dinkelmehl
Amaranth
Leinsamen
Nüsse, Mandeln, Kokosflocken
Schokolade 70%
Erdnussbutter
Kokosfett
Alsan (vegane Butter)
Rapsöl
Gewürze
Kokosflocken
Agavendicksaft
neu entdeckt: Stevia (Zuckerersatz)
Karamelsirup
Ahornsirup
und sonstige übliche Backzutaten
Einkaufsquellen:
Biosupermärkte (besonders gutes veganes Angebot bei basic)
vegane Supermärkte (in Köln: ‚Goldene Zeiten‘ am Barbarossaplatz)
Reformhäuser
dm
Supermärkte und Diskounter führen mittlerweile auch einige Sojaprodukte und Aufstriche)
Onlineshops: Viana, Vegan Wonderworld, Veganic.de und einige mehr