Veganes Pilzrisotto mit geschmolzenen Tomaten

Hier kommt ein leckeres, cremiges Risotto mit würzigen Pilzen, saftigen Tomaten und nussigen Maronen – köstlich und leicht zuzubereiten! Im Sommer schmeckt das Risotto auch ohne Maronen 😉

Zutaten:
250g Risotto Reis
300g braune Champignons
15g getrocknete Steinpilze
100ml Weisswein
400ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
Salz & Pfeffer
1 EL Hefeflocken
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Olivenöl
Alsan (vegane Butter) kalt

ca. 200g Cocktailtomaten

1 Päckchen Maronen
Würzstreu (veganer Parmesan)

Zubereitung:

Mise en place – alle Zutaten vorbereiten: Schalotte fein würfeln. Die getrockneten Steinpilze kleinschneiden und in warmen Wasser einweichen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch fein schneiden. Petersilie waschen und relativ fein wiegen. Tomaten waschen und Ansatz vorsichtig entfernen. Nicht zu groß rausschneiden, sonst läuft die Tomat in der Pfanne aus. Reis abwiegen, nicht waschen. Gemüsebrühe vorbereiten, Wein abmessen.

Zwiebel und Lorbeerblatt in Olivenöl andünsten.

Den trockenen Reis hinzugeben und im Topf rühren bis die Reiskörner nur noch einen kleinen, weißen Kern haben. Das dauert ein paar Minuten. Dabei öfter rühren, nicht anbrennen lassen. Mit dem Weisswein ablöschen und kurz aufkochen. Unter weiterem (fast) ständigem Rühren bei kleiner Hitze nach und nach mit der heißen Gemüsebrühe auffüllen. Achtung, klebt leicht am Topfboden fest oder brennt an.

Pilze in der Pfanne in Olivenöl kräftig anbraten, bis sie Feuchtigkeit ziehen und etwas gebräunt sind. Knoblauch und eingeweichte Pilze (vorher ausdrücken) und mit den Pilzen in verrühren.

Reis immer im Blick behalten und ggfs. weiter Brühe dazu geben, falls er zu trocken wird. Wenn die Körner weich sind Pilze und Petersilie hinzu fügen und vorsichtig verrühren. Hefeflocken und kalte Alsan unterrühren.

Tomaten in der Pfanne mit etwas Olivenöl anschwenken. Nicht zu stark braten, sie sollen nur heiß werden und leicht anschmoren. Wenig salzen und pfeffern.

Alles zusammen mit dem Würzstreu servieren.
Buon apetito!!

 

2 Comments

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