Rauchig pfeffrige Cashewcreme – quick & easy & delicious 

Cashew-Creme lässt sich sehr vielseitig zubereiten – süß ebenso wie würzig. Hier kommt eine sehr aromatische Variante, die als Brotaufstrich, Dip oder auch als Füllung für Cocktail-Tomaten gleichermaßen super köstlich ist. Und das tolle daran, ist die super schnelle und einfache Zubereitung.

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Zutaten:

  • 180g Cashew-Kerne
  • 50ml Wasser
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 EL Hefeflocken (wenn es ‚käsiger schmecken soll, noch etwas mehr)
  • weißer Pfeffer nach Geschmack, ca. 1/2 TL
  • 1/2 TL Hickory Flüssigrauch (die Anschaffung lohnt sich), ersatzweise Rauchsalz, den Salzanteil dann entsprechend reduzieren
  • 1 TL Orangenpfeffer (ihr könnt auch schwarzen Pfeffer und feine Orangenzesten verwenden)

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Zubereitung:

Wenn ihr keinen Turbomixer besitzt, weicht ihr die Cashews über Nacht in Wasser ein. Die Kerne müssen hierbei bedeckt sein. Am nächsten Tag abgießen und mit den anderen Zutaten in einem Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten.

Mit Turbo-Mixer (eine der besten Anschaffung für die Küche, bei uns ist es ein Bianco) könnt ihr alle Zutaten direkt in den Mixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Nach Geschmack mit den Gewürzen oder auch mehr Zitrone nachwürzen. Wenn die Creme zu fest ist, etwas mehr Wasser zugeben.

Aktualisierung: Mittlerweile fermentiere ich Nusscremes für eine bessere Verträglichkeit/Verdaubarkeit. Dafür gebe ich probiotische Kulturen wie z.B. Advanced Probiotic Blend in die gemixte Masse vor dem Würzen und lasse sie für ca. 24 Stunden an einem warmen Ort (auf der Heizung, bei 40 Grad im Dörrautomaten, o.ä.) fermentieren. Es entsteht dadurch ein Cashew-Joghurt/-Quark, der prima weiterverarbeitet werden kann und der durch die Fermentation auch noch zusätzlich Geschmack erhält.

Wir finden die Creme toll. Probiert’s aus!

 

 

11 Comments

  1. Boah, den Flüssigrauch brauche ich !

  2. Hey wie cool, da habe ich noch gar nicht drüber nachgedacht, dass man die Cashewnüsse ja auch so verwenden kann 🙂 super Idee! 🙂

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  4. Ich liebe Cashewnüsse. Tolle Idee!

  5. Also.
    Nachdem ich mir jetzt immer wieder deine Rezepte mit dem Flüssigrauch lese – und ich auch ein Riesenfan von konventioneller, ungesunder BBQ-Sauce bin – bestelle ich mir das Zeug jetzt endlich. Diese Cashewcreme sieht einfach zu köstlich aus… mmmhm!!
    Eine Frage. Du verlinkst zu dem Hickory Flüssigrauch von Mex-Al, wo doch eines an „E-Zusatzstoffen“ drin ist. Ich dachte daran, den hier von Painmaker zu bestellen, da ist offenbar wirklich nur Rauch und Wasser drin: http://www.amazon.de/Painmaker%60s-Liquid-Smoke-HICKORY-100ml/dp/B00G5I1NGG/ref=pd_bxgy_325_2?ie=UTF8&refRID=15N36P4KA34C231BDGQV
    Kennst du die zufällig auch?
    Liebe Grüße
    Katharina

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