Mehrkornbrötchen Quick&Easy

Mehrkornbrötchen Quick&Easy

Durch Herr Grün inspiriert und angelehnt an seine Frühstücksbrötchen habe ich heute morgen diese Brötchen gebacken und sie sind sehr lecker geworden. Neu gelernt habe ich dabei das „Rundwirken“ von Brötchen. Bisher sind meine Brötchen nie so schön an den Stellen, wo es sein sollte, aufgeplatzt 😉 sondern einfach irgendwo. Jetzt kenne ich den Grund: ich habe sie nicht entsprechend vorbereitet. #aha

Zutaten für 8 Brötchen

  • 400g Mehl (Dinkel oder Weizen, heute: 180g Dinkelmehl 630, 180g Weizenmehl Vollkorn, 40g Inulin *)
  • 1 Päckchen Trockhefe für 500g Mehl
  • 250g laufwarmes Wasser (bei Verwendung von rein hellem Mehl ggfs etwas weniger, bei 100% Vollkorm ggfs etwas mehr)
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • etwas Pflanzenmilch zum bestreichen
  • Sonnernblumenkerne, Mohn, Buchweizen-Keimlinge, Kürbiskerne … nach belieben zum bestreuen

* Inulin: macht den Teig lockerer, balaststoffreich, aus der Chicoree-Wurzel hergestellt, unterstützt die Darmgesundheit

 

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Trocken-Hefe und Salz unterrühren.
  2. Olivenöl und Wasser dazu geben und mit einem Holzlöffel verrühren. Wenn nötig mit den Händen kurz weiter vermengen bis ein klümchenfreier Teig entstanden ist. Nicht zu stark und nicht zu lange bearbeiten.
  3. Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  4. Backofen auf 250Grad Umluft erhitzen
  5. Schale mit heißem Wasser unten in den Backofen stellen
  6. nach 30 Minuten Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  7. Zu einer dicken Wurst rollen und in 8 gleichgroße Teiglinge schneiden
  8. Rundwirken:
    1. Jeden Teigling mit den Fingern flach drücken und 6-8 mal nach innen einschlagen. Teigling wenden (glatte Seite zeigt jetzt nach oben) Hier geht es darum, eine glatte Oberfläche zu schaffen, die nachher eingeritzt werden kann (Erklärung dazu siehe in diesem YouTube).
    2. Nun den Teigling unter der hohlen Hand mit gespreizten Fingern (eine Art Körbchen über dem Teigling bilden) auf glatter Fläche rollen, um ihn in eine schöne runde Form zu bringen.
  9. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kreuzweise mit einem angefeuchteten Messer einritzen.
  10. mit etwas Pflanzenmilch einpinseln und nach Belieben mit den Kernen bestreuen
  11. 12-15 Minuten backen
  12. etwas auskühlen lassen und genießen

Lasst es euch schmecken! 🌱

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  1. Pingback: Mehrkornbrötchen aus kalt gegangenem Hefeteig #kalteFührung – GoVeggie Go Green

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