Duftes Dessert mit Kirschen oder Beeren

Ein Dessert im Menü muss echt lecker sein und toll aussehen. Ein wichtiger Aspekt ist für mich aber auch, dass es sich gut vorbereiten lässt, wenn ich es für Gäste zubereite. Und wenn es dann noch saisonal oder nach Geschmack abgewandelt werden kann, ist es perfekt.

Yeah – das alles trifft auf dieses wunderbare Dessert zu: ein knusprig duftenes Crumble , eine zitronige ‚Käse‘- Creme und sehr aromatische Glüh-Kirschen

Zutaten für 6 Personen

Nuss-Crumble

  • 100g Weizen oder Dinkel Vollkornmehl
  • 100g Haselnüsse (sehr gut passen auch Macademia Nüsse)
  • 50g Rohrohrzucker (oder ähnlich)
  • 75g Alsan (vegane Butter) gekühlt in Würfel geschnitten
  • etwas reines Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 20g schwarzer und weißer Sesam (alternativ nur weißen)
  • Optional: 1 EL Maca-Pulver (Superfood mit Karamelgeschmack, ich verwende es in kleinen Mengen zum Aromatisieren)

Glühkirschen oder saisonale Beeren

  • großes Glas Sauerkirschen
  • 1 Scheibe Orange
  •  Rest der Orange ausgepresst
  • Gewürze (je nach Geschmack und was ihr so da habt)
    • 1/2 Zimtstange / Rinde (alternativ 1 TL Zimt)
    • 1/2 TL Vanille oder Vanillestange
    • 1 Nelke
    • Etwas Anis oder 1 Sternanis
    • 1-2 Kardamon-Kapseln
  • 150 ml Rotwein oder Saft der Kirschen
  • Stärke (ich habe 1 guten TL Tapioka verwendet, alternativ Xanthan oder andere Störke)
  • 1-2 EL Zucker (nach Geschmack)

alternativ frische Beeren

Zitronen-Creme

  • 400g Veganer Skyr (z.B. Alpro oder Provamel)
  • 200g Mandel-Frischkäse (z.B. SimplyV oder Green Heart, oder auch Oatly auf Haferbasis)
  • 50-75g Puderzucker (je nachdem, wie süß ihr es mögt. Einfach ausprobieren, für mich passen 50g)
  • Abrieb einer großen Zitrone (sonst 2, es soll richtig schön zitronig sein)
  • ggfs. Zitronen-Aroma

Zubereitung

Ihr könnt die einzelnen Komponenten des Desserts super am Vortag vorbereiten. Das Crumble kann auch mehrere Tage vorher zubereitet werden. Davon lohnt sich auch die doppelte Menge. Das passt toll zu anderen Nachspeisen oder ins Müsli.

Für die Glühkirschen könnt ihr den Glühwein selbst zubereiten oder für eine schnelle Variante fertigen Glühwein verwenden.
Die Haselnüsse machen etwas Arbeit, wenn ihr sie selbst röstet und schält. Das lohnt sich aber meines Erachtens geschmacklich. Wenn es schneller gehen soll, kauft ihr bereits geschälte Haselnüsse und röstet sie in der Pfanne noch an.
wichtig: Es sollen gehäutete Haselnüsse sein, sonst wird das Crumble bitter.

 

Glühkirschen (am Vortag oder mind. 1 Std. vorher zubereiten)

  1. Kirschen abtropfen lassen
  2. Rotwein oder Kirsch-Saft mit Orangensaft in eine Topf geben
  3. Kardamon-Kapseln öffnen und und Samenkörner herausnehmen
  4. lose Gewürze in einen Papier-Teebeutel oder ein Tee-Ei geben
  5. Teebeutel, restliche Gewürze und Orangenscheiben in den Topf geben
  6. Glühwein langsam erhitzen
  7. Stärke mit etwas Flüssigkeit anrühren und Glühwein damit andicken, je nachdem welche Stärke ihr verwendet, Flüssigkeit kurz aufkochen
  8. Kirschen dazu geben und durchziehen lassen, am besten über Nacht

 

Nuss-Crumble 

  1. Haselnüsse in der Pfanne anrösten (ggfs in 2 Durchgängen) bis sie braun werden und die Häutchen sich lösen. Das braucht eine Weile, sonst löst sich die Haut nicht. Alternativ gehäutete Nüsse verwenden
  2. Nüsse häuten. Ich habe sie aus der Pfanne zwischen 2 Trockentuch-Lagen verrieben, so dass sich die Häutchen schon lösten.
  3. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  4. Nüsse sehr grob hacken, einige ganz lassen (siehe Fotos)
  5. Mehl, Zucker, Butter, Salz und alternativ Macca oder etwas Vanille in einer Schüssel zu groben Streuseln verkneten / zerkrümeln
  6. Streusel, Nüsse und Sesam mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder leicht gefettetes Backblech verteilen, siehe auch das Foto
  7. Ca. 20 Minuten im Ofen knusprig backen
  8. auskühlen lassen und wenn die Stücke zu groß sind, leicht zerkrümeln
  9. Bis zur Verwendung in eine luftdichte Dose oder Glas geben.

 

Zitronen-Creme

Skyr und Frischkäse mit einem Schneebesen cremig aufachlagen

  1. Puderzucker (mit 50g starten und nach Geschmack mehr nehmen) durch ein feines Sieb in die Creme sieben und gut verrühren
  2. Zitronenschale dünn (das Weiße bitte nicht mit verwenden) mit einer Reibe abreiben und in die Creme geben. Zitronenaroma-Öl passt geschmacklich gut dazu
  3. creme zitronig abschmecken u d ggfs noch etwas süßen. Es soll keine sehr süße Creme sein, die anderen Komponenten bringen auch Süße mit.
  4. Zitronencreme über Nacht oder mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen

Anrichten

Zitronencreme mit einem Schneebesen kurz cremig aufschlagen

Vor dem Essen (kann 2-3 Std. vorher sein) Dessert in Schichten in kleine Gläser geben. Zuerst die Kirschen (mit nur wenig Flüssigkeit), dann die Zitronencreme und zum Schluss das Nuss-Crumble. Gläschen bis zum Servieren kühl stellen

 

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