Vom Strauch in den Teig … yummy vegane Blaubeer-Muffins

Leckere und saftige Blaubeer-Muffins, die schnell gemacht sind.

Vom Strauch in den Teig – vegane Blaubeer-Muffins

  • 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel) (helles, Vollkorn oder gemischt. Ich verwende für Kuchen gerne halb Weißmehl, halb Vollkornmehl. )
  • 150 g Pflanzenöl (ich liebe buttriges Rapsöl)
  • 150 g Rohrzucker (das ist mäßig süẞ. Wenn ihr es süßer mögt, nehmt etwas mehr Zucker )
  • 250 g Sojaghurt (ich verwende gerne ‚Skyr‘ z.B. von Provamel oder Alpro)
  • 150 g Blaubeeren/Heidelbeeren (einige als Topping aufbewahren )
  • 50-100 ml Mineralwasser (nach Bedarf für einen geschmeidigen Teig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille
  • 150 g Mandeln (75g gemahlen, 50-75g als Blättchen fürs Topping)
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 EL Leinei (1 EL gem. Leinsamen und 2-3 EL Wasser anrühren)
  • 1 EL Maca (optional, ich liebe den karamelligen Geschmack des Maca-Pulvers, z.B. von Sunday.de)
  1. Backofen auf 180 Grad OU-Hitze vorheizen

  2. 75g Mandeln fein vermahlen

  3. Leinsamen vermahlen und 1 EL mit 3 EL Wasser anrühren und etwas quellen lassen

  4. alle trockenen Zutaten abmessen/wiegen und vermengen

  5. alle feuchten/flüssigen Zutaten abmessen und zu einer homogenen Creme verrühren (ohne die Beeren und 75 g Mandelblättchen)

  6. Flüssige Zutaten mit den trockenen klümpchenfrei verrühren

  7. Beeren vprsichtig unterrühren, einige für das Topping zurückbehalten

  8. Teig in 12 Muffinförmchen geben

  9. Muffins ca. 30 Minuten backen

  • Alternativ zu den Mandeln könnt ihr andere Nüsse, fein vermahlen, verwenden.
  • Alternativ zu den Blaubeeren könnt ihr auch Himbeeren oder Erdbeerstücke verwenden. Bei Erdbeeren ggfs etwas weniger Mineralwasser hinzufügen
  • Optional Inulin: ich ersetze gerne 10% des Mehls durch Inulin. Das ist ein Ballaststoff aus der Chiccorée-Wurzel und macht den Teig schön weich. Inulin trägt zu einer gesundeN Darmflora bei.
  • Optional Maca: ich nutze Maca nicht als Superfood (dafür gibt es tolle heimische Pflanzen), sondern nur in geringen Mengen als Gewürz bzw. um wie hier dem Kuchen einen tollen Karamell-Geschmack zu geben. 
  • Alternativ könnt ihr für das Leinei 1 EL Sojamehl mit Wasser anrühren, oder 2-3 EL Apfelmuss verwenden 
Kuchen

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