Leckere und saftige Blaubeer-Muffins, die schnell gemacht sind.
Vom Strauch in den Teig – vegane Blaubeer-Muffins
- 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel) (helles, Vollkorn oder gemischt. Ich verwende für Kuchen gerne halb Weißmehl, halb Vollkornmehl. )
- 150 g Pflanzenöl (ich liebe buttriges Rapsöl)
- 150 g Rohrzucker (das ist mäßig süẞ. Wenn ihr es süßer mögt, nehmt etwas mehr Zucker )
- 250 g Sojaghurt (ich verwende gerne ‚Skyr‘ z.B. von Provamel oder Alpro)
- 150 g Blaubeeren/Heidelbeeren (einige als Topping aufbewahren )
- 50-100 ml Mineralwasser (nach Bedarf für einen geschmeidigen Teig)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanille
- 150 g Mandeln (75g gemahlen, 50-75g als Blättchen fürs Topping)
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Leinei (1 EL gem. Leinsamen und 2-3 EL Wasser anrühren)
- 1 EL Maca (optional, ich liebe den karamelligen Geschmack des Maca-Pulvers, z.B. von Sunday.de)
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Backofen auf 180 Grad OU-Hitze vorheizen
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75g Mandeln fein vermahlen
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Leinsamen vermahlen und 1 EL mit 3 EL Wasser anrühren und etwas quellen lassen
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alle trockenen Zutaten abmessen/wiegen und vermengen
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alle feuchten/flüssigen Zutaten abmessen und zu einer homogenen Creme verrühren (ohne die Beeren und 75 g Mandelblättchen)
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Flüssige Zutaten mit den trockenen klümpchenfrei verrühren
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Beeren vprsichtig unterrühren, einige für das Topping zurückbehalten
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Teig in 12 Muffinförmchen geben
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Muffins ca. 30 Minuten backen
- Alternativ zu den Mandeln könnt ihr andere Nüsse, fein vermahlen, verwenden.
- Alternativ zu den Blaubeeren könnt ihr auch Himbeeren oder Erdbeerstücke verwenden. Bei Erdbeeren ggfs etwas weniger Mineralwasser hinzufügen
- Optional Inulin: ich ersetze gerne 10% des Mehls durch Inulin. Das ist ein Ballaststoff aus der Chiccorée-Wurzel und macht den Teig schön weich. Inulin trägt zu einer gesundeN Darmflora bei.
- Optional Maca: ich nutze Maca nicht als Superfood (dafür gibt es tolle heimische Pflanzen), sondern nur in geringen Mengen als Gewürz bzw. um wie hier dem Kuchen einen tollen Karamell-Geschmack zu geben.
- Alternativ könnt ihr für das Leinei 1 EL Sojamehl mit Wasser anrühren, oder 2-3 EL Apfelmuss verwenden