Leckere und saftige Blaubeer-Muffins, die schnell gemacht sind.
Vom Strauch in den Teig - vegane Blaubeer-Muffins
Zutaten
- 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel) helles, Vollkorn oder gemischt. Ich verwende für Kuchen gerne halb Weißmehl, halb Vollkornmehl.
- 150 g Pflanzenöl ich liebe buttriges Rapsöl
- 150 g Rohrzucker das ist mäßig süẞ. Wenn ihr es süßer mögt, nehmt etwas mehr Zucker
- 250 g Sojaghurt ich verwende gerne ‚Skyr‘ z.B. von Provamel oder Alpro
- 150 g Blaubeeren/Heidelbeeren einige als Topping aufbewahren
- 50-100 ml Mineralwasser nach Bedarf für einen geschmeidigen Teig
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanille
- 150 g Mandeln 75g gemahlen, 50-75g als Blättchen fürs Topping
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Leinei 1 EL gem. Leinsamen und 2-3 EL Wasser anrühren
- 1 EL Maca optional, ich liebe den karamelligen Geschmack des Maca-Pulvers, z.B. von Sunday.de
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad OU-Hitze vorheizen
- 75g Mandeln fein vermahlen
- Leinsamen vermahlen und 1 EL mit 3 EL Wasser anrühren und etwas quellen lassen
- alle trockenen Zutaten abmessen/wiegen und vermengen
- alle feuchten/flüssigen Zutaten abmessen und zu einer homogenen Creme verrühren (ohne die Beeren und 75 g Mandelblättchen)
- Flüssige Zutaten mit den trockenen klümpchenfrei verrühren
- Beeren vprsichtig unterrühren, einige für das Topping zurückbehalten
- Teig in 12 Muffinförmchen geben
- Muffins ca. 30 Minuten backen
Notizen
- Alternativ zu den Mandeln könnt ihr andere Nüsse, fein vermahlen, verwenden.
- Alternativ zu den Blaubeeren könnt ihr auch Himbeeren oder Erdbeerstücke verwenden. Bei Erdbeeren ggfs etwas weniger Mineralwasser hinzufügen
- Optional Inulin: ich ersetze gerne 10% des Mehls durch Inulin. Das ist ein Ballaststoff aus der Chiccorée-Wurzel und macht den Teig schön weich. Inulin trägt zu einer gesundeN Darmflora bei.
- Optional Maca: ich nutze Maca nicht als Superfood (dafür gibt es tolle heimische Pflanzen), sondern nur in geringen Mengen als Gewürz bzw. um wie hier dem Kuchen einen tollen Karamell-Geschmack zu geben.
- Alternativ könnt ihr für das Leinei 1 EL Sojamehl mit Wasser anrühren, oder 2-3 EL Apfelmuss verwenden