Ich liebe Kokos in allen Variationen, ob als Kokosmilch, Kokosraspel, als Kokosmuss oder Kokoschips – es ist einfach lecker und bereichert viele Gerichte, süße und würzige.
Doch ist Kokos mit seinem großen Anteil an gesättigten Fetten nicht ungesund?
Seinen schlechten Ruf hat Kokosfett wegen seines hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren. Kokosöl besteht jedoch auf der anderen Seite aus mittelkettigen Fettsäuren (MTC) die mit ihrem hohen Gehalt an Laurinsäure die Produktion des gefäßschützenden HDL-Cholesterins fördern.
Laurinsäure hat zudem weitere gesundheitsfördernde Wirkungen und wirkt antibakteriell.
Kokosfett wird allerdings in der industriellen Produktion chemisch behandelt, raffiniert, gebleicht und desodoriert. Diese Verfahren zerstören die positive Wirkung von Kokosprodukten. Man sollte beim Kauf von Kokos-Produkten deshalb darauf achten, dass diese schonend verarbeitet und kalt gepresst werden. Quelle: www.biothemen.de
Was bietet die Kokosnuss noch?
Die Bedeutung von Kokospalmen und Kokosnüssen ist kaum zu ermessen. Vor allem historisch betrachtet lebten zahlreiche Völker und Millionen Menschen fast ausschließlich von Kokos und vom Meer. Alle Teile der Palme wurden genutzt und Kokos hielt alles bereit, was der Mensch zum Leben braucht. Kokosnüsse wurden auf Schiffsreisen als universeller Proviant mitgenommen. Sie enthalten ein hygienisch einwandfreies, durststillendes Getränk und nahrhaftes Fruchtfleisch. Man gewinnt daraus Kokosmilch und Kokosöl. Der Rest der Kokosnuss ergibt wasserdichte Gefäße oder gutes Brennmaterial sowie Fasern für Fischernetze und Taue.
Die Kokospalme liefert in Form von Holz und Palmblättern zusätzlich alle erforderlichen Baustoffe für Häuser, Boote, Möbel und Gebrauchsgegenstände. Darüber hinaus kann man kontinuierlich ihren süßen Saft anzapfen und Zucker daraus gewinnen oder sich vom Honig der Kokos-Bienen bedienen. Ganz junge Palmen beziehungsweise auskeimende Kokosnüsse kann man als Gemüse essen. Wenn ältere Palmen gefällt werden, gewinnt man aus dem oberen Vegetationskegel das so genannte Palmherz das auch heute noch als Delikatesse geschätzt wird.
Quelle: www.biothemen.de
Weiteres zu gesundheitlichen Aspekten des Kokos-Öls:
http://www.biomedizin-blog.de/de/kokosoel-und-seine-rolle-fuer-unsere-gesundheit-wp108.html
http://www.gesundheitstrends.de/ernaehrung/lexikon/kokosnuss.php