Diese Sauce aus milchsauer vergorenem Karottensaft und würziger Brühe ist schnell zubereitet und mit seinem süßlich-frischem Geschmack ein schöner Kontrast zu eher erdigen Speisen wie dem Dinkelreis-Risotto oder dem Sauerkraut-Gnocchi Auflauf.
Zutaten für ca. 750ml Sauce
- 100g eingesalzene Gemüsepaste
- 50ml Portwein (dunklere) oder Weißwein (hellere Sauce)
- 500ml Karottensaft, milchsauer vergoren
- 300ml Wasser
- 25-30g gemehlte Butter (Alsan Stückchen in Mehl wälzen und während des Kochens ins Eisfach geben)
- 1 Zweig Rosmarin
- Schwarzer Pfeffer
- Salz
- Etwas Orangenabrieb
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
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Eingesalzene Brühepaste in Olivenöl dunkelbraun anrösten (für eine dunklere Sauce) oder mild anrösten (für eine hellere Sauce).
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Mit Portwein (dunkle Sauce) oder Weißwein (helle Sauce) ablöschen und den Ansatz vom Topfboden lösen. Wein verkochen lassen.
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Wasser und Karottensaft angießen und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen.
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Danach in 2-3 Minuten bei größerer Hitze etwas einkochen.
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Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die Alsan stückchenweise mit dem Schneebesen einrühren. Ggfs mit etwas Mehl weiter andicken oder zum verdicken weiter einkochen lassen.
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